5. Отказ | Официальный сайт книги Алексей Ливанов. Сны распятой птицы Перейти к основному содержанию
Загрузка...

 

Есть в нашей работе такая интересная штука как отказ, когда мы говорим о межгоспитальных перевозках, или более сухим языком – маршрутизация, логистика и т.д. Приезжаешь ты в больничку и смотришь пациента на предмет того, сможешь ты его перевезти или нет. По-нашенски это звучит как: он (пациент) транспортабельный или нетранспортабельный. И процесс этот, в принципе, рутинный, но попробую описать.

Итак, в отделении тебя встречают, интересуются, за кем конкретно пожаловали, так как иногда бывает, что на перевод из одного отделения может быть и два, и три, и даже четыре пациента. Уточнились, идешь в ординаторскую, или к тебе приходит доктор – это может быть как лечащий или дежурный врач – и начинаешь у него интересоваться больным. По ходу монолога, который тебе рассказывают, ты листаешь историю болезни, листы назначения, результаты анализов и составляешь в голове динамику пациента. На самом деле это отнимает всего 10-15 минут времени, но иногда эти минуты могут так облегчить тебе жизнь, что пренебрегать таким действом не стоит никогда!

Итак, ты ознакомился с картой, послушал со слов, как и что, и вы пошли к пациенту в палату или ремзал1. И тут ты начинаешь сравнивать его состояние: вот прямо сейчас и то, что ты прочитал и услышал. Иногда оно очень сильно разнится, иногда всё тютель в тютель, а иногда смотришь и думаешь, вроде как в карте и как рассказали, но какая-то вот стодесятая чуйка тебе откуда-то из глубины говорит: «П*здят… Ой, п*здят коллеги… Не ведись, обследуй и собирай весь пазл по новой!»

Так вот, краткий экскурс прошел, переходим по традиции к самому интересному! Приехали таким вот образом мы на такую перевозку. Вроде по вводным данным всё более-менее ничего, стандарт, и хуже видели. Пациент с ожирением в 110 кг., сахарным диабетом и кучей сопутствующих болячек. Но! После всего ритуала, который я озвучил раньше, зашли мы в палату… и тут я немного расстроился. Вместо оцененного уровня сознания по ШКГ2 в 14 баллов, набралось около 7, а это уже прям кома. Пациент на НИВЛ3, вроде хорошо, но учитывая, что он уже в коме, то не хорошо, где-то несостыковки. По аппарату частота дыхания в 35-40, при чем именно аппаратное дыхание, не самостоятельное. Смотрю и вопросов все больше и больше назревает. Смотрю на мочеприемник… Пусто… Ну поменяли, как бы, это нормально. Спрашиваю: «А сколько «мы» написали-то за день?» А мне отвечают, что, мол, второй день «мы» не писаем, несмотря на применение фуросемида4, но больше нет ничего и «почечной дозы» Допамина5 со скоростью 5 мкг/кг/мин., и на фоне всего этого мочи нет двое суток. Думаю: «Ну, понятно, нужен диализ, наверное, для этого и переводим». Созваниваюсь с принимающей стороной и – о, Боги! – Именно на диализ и ждут.

Хоть одной проблемой меньше, погнали дальше. Пока просил своих фельдшеров подключить нашу аппаратуру и снять показания, стал высматривать назогастральный зонд6, и тут с него как ливанет, вернее в приемник зонда. Одномоментно. 500 мл. Ра-а-аз и пипец! Содержимое до боли походит на кровяку смешанную, а на заднем фоне запищал наш монитор. АД: 60/40, сатурация на маске 85%, ритм какой-никакой, но синусовый...

И тут меня что-то дернуло, вот прям как ушат холодной воды в морду: «Погоди, перемерь, посмотри еще, не торопись». Начинаем уже с пациентом работать сами, к нам потеряли всякий интерес. Ну а что? С ходу не забрали, значит пусть сами. А мы и не против, чтобы нам никто не мешал. Пока туда, пока сюда…

Нора7 нет, повышаем дозы допамина, пытаемся как-то выпросить анализы чтобы сделали. Не прокатывает, раз в два дня они делают, и, если мы хотим, можем до утра подождать, как раз будут. А по прошлым, почти двухсуточным, креатинин – 400… Креатинин – это химическое вещество, которое образуется в мышцах человека во время физических нагрузок в результате распада химических соединений, еще называемое креатин-креатинфосфатной реакцией, являющихся источником энергии для сокращения мышечных волокон. Из мышечных волокон креатинин попадает в кровоток и, после очищения сыворотки крови почками, полностью выводится из организма с мочой. Повышение креатинина в крови называется гиперкреатинемией и свидетельствует о нарушениях выделительной или костно-мышечной систем организма. В норме от 40 до 110 в зависимости от того, мальчик перед нами, или девочка. А на глаз там уже под 800-1000… Но это на глаз. А так точно больше 400, почки-то стоят. Стоят и ни*уя работать не хотят.

Короче, бились мы около часа, дошли уже до нереальных доз допамина, ЦВД8 вообще где-то на полу… И в этом момент я сказал: «Хватит!». Повернулся к своим и сказал, что мы сворачиваемся. Подошел к местным докторам, объяснил ситуацию, отзвонился на центр, тоже объяснил, что не возьму пациента, оставил запись в истории, по какой причине (полного пи*деца) я отказываю в «переезде» и ушел.

Не в этот раз, не в этот….

 

Фото: взято с тпросторов инитернета

 


1  Ремзал – реанимационный зал.

2  ШКГ – Шкала комы Глазго. Шкала для оценки степени нарушения сознания у взрослых и детей.

3 НИВЛ – Неинвазивная вентиляция легких, способ поддержания дыхания с помощью аппарата для вентиляции легких через маску или специальные носовые канюли, при этом не интубируя больного и больной может находиться в сознании.

4  Фуросемид – диуретик, который еще с осторожностью применяют при сахарном диабете.

5 Допамин – диуретическое, гипертензивное, кардиотоническое средство, применяют по всем трем направлениям, которые были описаны.

6  Назогастральный зонд – мягкая длинная трубка из пластика или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. В реанимационных отделениях устанавливается постоянно для высвобождения желудочного содержимого, для кормления и ввода некоторых препаратов, имеющих только таблетированную форму выпуска.

7  Нор - норадреналин

8  ЦВД – центральным венозным давлением в медицине называют уровень давления в правом предсердии. Этот показатель очень важен для правильного диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний и патологий легких.