Часть 2
Тихим сапом выехали на МКАД на внешнее кольцо. Говорю водителю притормозить в кармане, вдруг про нас забыли, а мы не в курсе. Звоню. Диспетчера и правда немного про нас забыли, но быстренько ориентируют нас на уже более точный адрес. Можно сказать, почти на геолокацию перешли. Сверились, вроде нормально, всё бьется правильно. И даже Гугл определяет правильное название, но всё еще из прошлой жизни этого учреждения. Навигатор показывает 2,5 часа езды.
Всё время поездки заняли две вещи: каждые 15 минут напоминать пациенту, что маску снимать не надо, как бы хорошо он себя не чувствовал, потому что «корпульс» начинает визжать дурниной, сообщая о десатурации, и каждые 30 минут показывать в переводном листе строчку о согласовании его перевода самим министром здравоохранения!!! Это придавало пациенту не просто сил и значимости, но и его важности как гражданина этой замечательной страны.
Доехали, встали в очередь на приём, постояли с часик. Нас приняли. Все, можно сказать, очень оперативно и без эксцессов в рамках такой жопки. Нас любезно обработали, в машину поместили какую-то мегаштуку, похожую на ловушку из фильма «Охотники за приведениями», которая по уверению убьет все живое внутри за 15-20 минут, а после еще и выделили дезинфицирующие средства для влажной обработки, ибо мы сами вызвались ее провести. И с таким хорошим настроением поехали обратно, за вторым нашим «пассажиром».
Время около 13 часов. Мы опять в том же отделении, в той же больнице, с тем же доктором. Уже перекладываем больного на нашу каталку, после всех необходимых манипуляций и процедур. И в этот момент наши приключения начались…
Начинаем движение. Звонок:
– Алло! Такая-то (номер бригады), вас там не принимают, мест больше нет, езжайте вот на этот адрес, там договорено, принимающий такой-то.
Ну ладно, думаю, ничего страшного. Перезабиваем адрес, смотрим, даже ехать, вроде, ближе стало. Пока ехали, а прошло каких-то 1.5 часа, иногда «подколдовывал» с параметрами вентиляции, ничего из ряда вон, но хотелось, чтобы пациенту было покомфортней, а нам поменьше слушать тревог. Подъезжаем к приёмному, отправляю фельдшера с историей болезни на разведку и контактными данными принимающего. Жду… Через минут 20 он возвращается:
– Мест нет, такого не ждут, и врачей с такими данными нет…
Я, как бы, не удивлён, но делаю звонок в диспетчерскую:
– Ээээээ… Хьюстон, у нас проблемы! – и описываю ситуацию. Мне дают номер телефона и советуют не ебать больше мозг, ибо я не один такой – это раз, а два – на нас еще пара заявок висит, мол, давайте вообще побыстрее там. А мы что? Мы ничего! «Родина сказала – Надо! Комсомол ответил – Есть!». Звоню, представляюсь, так, мол, и так, стою тут, как липа на морозе, а меня никто не хочет. В трубку спокойно говорят, что я немного адресом ошибся, и это отделение находится в другом корпусе, а корпус, хоть и рядом, но через забор. Короче, надо объехать и поставить свой дракар к вывеске «Инфекционное отделение». Нет проблем, едем, паркуем как сказано, снова фельдшер идёт на разведку, я в ожидании. То ли 10 минут прошло, то ли 15, выходит:
– Саня… Такая же залупа… Нас не ждут!
Я, честно, не выдерживаю, говорю следить за больным, если что кричать, орать и стрелять в воздух, на крайний случай – звонить на телефон. Поднимаюсь на 2 этаж, нахожу дежурного и чуть ли не в очки ему упираюсь своей маской:
– Что значит мест нет? Вот данные человека и его номер, который нас принимает!
Доктор очень спокойно бросает взгляд на бумажку и начинает немного хихикать. Я в небольшом непонимании от происходящего, спрашиваю:
– Я опять, что ли, ошибся?
Он так спокойно смотрит и говорит:
– Это наш какой-то там начальник, он звонил, я же ему объяснил, что аппаратов нет, и коек тоже. Он наверно подумал, что я могу всё это родить, пока вы едете, но, как видите, не судьба. Родить я не могу по своим физиологическим особенностям, а тем более неодушевленные предметы. Пойдемте, я вам покажу.
Я прохожу с ним всё отделение. Сказать, что трэш, угар и содомия – ничего не сказать. Видно, что на самом деле была инфекционка, но не реанимационная, на скорую руку всё переделано, реанимационные палаты там, где когда-то были боксы, везде узко, места для аппаратуры почти нет, все лежачие больные перемещаются между боксами почти на руках. Само отделение забито реально «под потолок», аппараты все заняты, все поточные системы тоже. Не хватает простых инфузоматов, и их роль выполняет обыкновенная инфузионная система (капельница) с применением нанотехнологии высчитывания количества капель, капающих в минуту в организм, путем секундомера и подкручивания ролика на зажиме. Извинился, пожелал удачи и пошел обратно. Выхожу из дверей и уже жму кнопки в телефоне, быстро объясняю суть, мне дают на провод старшего врача, я повторяю всё в красках и на древнем языке врачей. В ответ:
– Ждите!!!
Минут 20-30 ждём, начинает закачиваться первый 10-литровый баллон в машине.
Тут сделаю отступление по баллонам. В машине всего 5 баллонов: два баллона по 10 литров и три баллона по 3 литра. 10-литровые стоят в специальном креплении парно и выход у них на панель в машине, куда ты уже присоединяешь кислородный шланг из аппарата. А 3-литровые рассчитаны на присоединение к аппарату напрямую, превращая его в мобильную версию. Ещё у нас был один аварийный. Кто-то, где-то, как-то, как обычно, выгодно подрезал. И у нас аварийный запас еще в 2 литра.
Если подсчитать, сколько это литров, то такой набор тянет на 4650 литров 100-процентного чистейшего медицинского кислорода для самых придирчивых и изысканных пациентов))). Можете, кстати, сами подсчитать, на сколько хватает такого количества, если МОД – минутный объем дыхания, таких пациентов в среднем 12 л/мин, а фракция кислорода, то есть его количество во вдыхаемой смеси начинается от 50-60%. По самым минимальным подсчетам, в одну минуту тратится 6 литров кислорода. За час 360 литров. И это только по самым минимальным подсчетам.
Дальше считаем, с каким запасом я начал «забег». В уме держим, что один баллон 3 литровый ушел на инсуфляцию первого пациента. Плюсуем 3-литровый, стоящий сейчас в аппарате, он же тратился пока я синхронизировал пациента, в нем осталась 1\3. Фракция была 60%, может чуть больше, но я же говорил, что «колдовал» и таким образом в минуту уходило по 7,2 литра минимум. А запас оставшегося кислорода после израсходования 10-ки составил около 2400 литров, это около 333,3 минут, что в свою очередь эквивалентно 5.5 часам. Предвкушаете, да?
Звонок:
– Так, ты только не ругайся, но надо везти его вот сюда (идет название больницы), вот Ф.И.О. принимающего и его номер.
Ну а мне то, что делать? Значит едем дальше. Круг замкнулся и начался заново. Навигатор, маршрут, созвоны-перезвоны, уточнения, что точно ли ждут и т.д. и т.п. Хотя и веры уже никакой, но вроде утрясли, переключились на вторую десятку. Первая всё, закончилась.
Ехали около часа без копеек, с пациентом всё ажур, кроме желания съесть наш весь кислород. Подъезжаем, в этот раз выхожу сам, оставляя напутствие, что ежели шо, звонить в последнюю очередь, а первым пускать голубя с письмом. Иду, значит, к приемнику, и меня с каждым шагом настигает мысль, что мы не тут, совсем не тут!!! Надпись «Роддом» на приемнике меня вообще сажает с разбега на жопу. Пытаюсь успокоить себя. Мол, всё бывает, страна в опасности, и враг у ворот, может переделали что-то. Но нихуя… На меня через щель в двери приёмника смотрят глаза испуганного ребёнка, при том, что там очень взрослая медсестра.
«Это фиаско, братан!» – говорю я сам себе, но безнадежно выдавливаю для полной уверенности, что я опять мимо:
– Предполагаю, что ковидных больных у вас нет и что тут на самом деле роддом? Ну, и конечно же, вы не ждёте такой «подарок» и вот такой человек вам не известен?
В ответ глаза испуганного ребенка на всё отвечают отрицательно, но желают мне удачи, может быть даже где-то там за дверью ещё и перекрестили, но этого я не видел. Вот знаете, как мне тогда было обидно… Так, блин, обидно, что прям хотелось сесть в машину и прямиком поехать туда, откуда нас направляют по телефону, поставить рядом машину и сказать: «Я тут за вас пока посижу, а вы покатайтесь, может сразу всё наладится».
Но, конечно же, я этого не сделал. И самое обидное, что абонент этого «принимателя» – не абонент, выключен. Опять телефон, опять переговоры и объяснения, поиск той самой ненаглядной больницы, где меня ждут, но не могут дождаться и поэтому плачут, вглядываясь в горизонт…
Продолжение следует…