И.Илюхин. Е.Казачков. Письмо на фронт | Официальный сайт книги Алексей Ливанов. Сны распятой птицы Перейти к основному содержанию
Загрузка...

Моему племяннику дали творческое задание ко Дню Победы. Над идеей стихов о войне мы тут посмеялись, но там были и другие варианты: рассказ о войне или письмо на фронт. Над последним мы с ним поработали, поговорили. Вот что получилось:

Привет, Яша!

Ты удивишься, это сложно объяснить, но я пишу тебе из 2020 года. Я знаю, у тебя сейчас летом 1941-го сложная ситуация, и тебе не до шуток, но это не шутка. Мне выпал шанс написать тебе в прошлое письмо на фронт, чему я рад. Если ты не веришь, то я знаю твоего младшего брата Абрама, сына Абрама зовут Борис, детей Бориса зовут Женя и Аня, сына Ани зовут Ваня, это я, твой двоюродный правнук.

Я знаю про твою работу в институте, что ты изобретаешь радиоуправляемые корабли и подводные лодки, это круто и интересно. Тебе, наверное, будет интересно узнать, как технологии шагнули за это время. Первым человеком в космосе будет Юрий Алексеевич Гагарин. Он совершит свой полёт 12 апреля 1961 года, как раз в день рождения твоего брата Абрама. Также люди побывают на Луне в 1969, и, думаю, скоро полетят на Марс.

Здесь, в будущем, которое для нас настоящее, куча технологий и вещей, которые удивили бы тебя. Например, телевизор — плоский экран прямо на стене, на котором можно смотреть прогноз погоды, новости или всё что захочешь, фильм в хорошем качестве, просто напечатав названия того, что хочешь увидеть, или найти любую информацию, которая тебя интересует в один клик, просто нажав кнопку и сказав свой запрос вслух.

Я знаю, что начальник должен был сделать тебе бронь, но был в командировке, и тебя забрали на фронт. Я хочу использовать это письмо чтобы тебя приободрить, поскольку думаю, что тебе там очень страшно. Не бойся, ты делаешь то, что нужно, всё будет хорошо.

Хотя я не знаю, сработают ли мои слова, ведь я не знаю, каково это на самом деле — быть на фронте самой страшной войны. Я этого не знаю, не переживал, не представляю. Я не знаю, чем вас кормят, чем поят, был ли ты уже в бою, скучаешь ли по родным, насколько там страшно?

Я знаю о войне только по фильмам, книгам, рассказам и играм, когда война на экране, с джойстиком в руках — это совсем другое дело, не то, что по-настоящему, с автоматом в окопах, но сам я в этой ситуации никогда не был, и не хотел бы оказаться. Надеюсь не оказаться. И я не знаю, что бы меня в ней приободрило, вселило уверенность и смелость. Наверное, то, что всё это не зря. Война продлится 1418 дней, закончится в 1945-ом, она будет страшной, но мы победим. Ты победишь!

Хотя меня, наверное, не успокоила бы будущая победа, если бы мне лично грозила смерть, увечья, мучения, такие как контузия, потерянные конечности, их обморожение, ожоги, голод. Я видел такое в фильмах про войну. Меня бы, наверное, волновало, спасусь ли лично я сам. Буду ли цел я, моя семья и те, кто мне дорог. Я думаю, тебя тоже волнует твоя семья и близкие. Твоя молодая жена, твои родители, твой младший брат.

Жаль, что я не могу повлиять на историю, даже если очень захочу. И я не хочу рассказывать всё, потому что боюсь, что это тебя не приободрит. Но я не хочу и врать, потому что глупо использовать возможность писать в прошлое для вранья.

Вот что я тебе скажу. Вся твоя семья тебя любит. И будет любить и помнить всегда. И твой брат Абрам до старости и до самой своей смерти будет вспоминать тебя с теплотой и слезами, в День Победы, 9 мая, когда все близкие будут собираться за столом, Абрам всегда будет поднимать первый тост и говорить о тебе. Он расскажет о тебе своему сыну и своим внукам, а внуки расскажут мне. И я теперь тоже знаю о тебе, и благодарен и буду помнить и расскажу детям и внукам о тебе.

Надеюсь, когда вы с братом, наконец, встретитесь после стольких лет, вам будет о чём поговорить.

Держись там! Спасибо! Всё не напрасно.

© Copyright. Иван Илюхин и Евгений Казачков. 2020.

Произведение опубликовано с письменного разрешения авторов.